Рус
Бел

Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь Камітэт па адукацыі Светлагорскага раённага выканаўчага камітэта

Дзяржаўная ўстанова адукацыі "Сярэдняя школа № 8 г. Светлагорска"

Сілкаванне

Обязательно ли питание детей в школе?

О том, обязательно или нет питание в школе, рассуждает каждый родитель, чей ребенок пошел в первый класс? Безусловно, дети должны питаться в школе. Умственная деятельность ученика требует пополнения энергетических запасов, которые расходуются в период получения знаний, работы мозга. Голодный ученик не сможет нормально заниматься. В животе будет урчание, и кроме него ребенок не сможет ни о чем думать, тем более усваивать учебный материал.

Нормы, которая обязывала бы родителей платить за питание школьников, в законодательстве нет. Но в соответствии с санитарными нормами учащиеся должны питаться каждые 3,5-4 часа. Отсюда делаем выбор — здоровье ребенка или сэкономленные средства потратятся на лекарства и не факт, что ребенок в дальнейшем не будет страдать от различных заболеваний.

Сколько придется тратить на школьные обеды?

Цены на школьное питание правительство республики установило еще в феврале этого года. Так, нормы затрат на обеспечение детей питанием в среднем варьируются от 1,97 до 3,38 рубля в день. Таким образом, в месяц школьное питание обойдется в среднем в сумму от 23 до 45 долларов США в эквиваленте.

Кто имеет право на бесплатное школьное питание?

За счет бюджета кормят учеников из многодетных или малоимущих семей, детей с инвалидностью, сирот, детей в сложных жизненных обстоятельствах и детей ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Для получения бесплатного питания родителям или опекунам необходимо предоставить подтверждающие документы в школьную администрацию.

Чем будут кормить детей?

За меню школьных столовых и буфетов в Беларуси следят строго: здесь не допускаются вредные продукты, товары сомнительного качества и другое.

На подготовку к школе уйдет вся зарплата?

Специалистами подготовлен закон «О детском питании», который пока находится в форме проекта. Так, планируется отказаться от использования в школе сосисок, полуфабрикатов. Медики предлагают добавлять в рацион больше фруктов, овощей и рыбы. Нормы школьного питания предполагают, что оно будет полностью сбалансированным.

Когда можно будет в столовой заплатить карточкой?

В методологических рекомендациях по обеспечению детского питания указано, что буфетам и столовым желательно обзавестись терминалами для оплаты банковской картой. В некоторых учебных заведениях терминалы уже появились.

Ребенка можно дома не кормить?

Многие родители считают, что раз уж в школах подают завтрак, то утром кроме сборки портфеля и одеваний ребенку больше ничего не нужно. Это мнение ошибочно. До второго завтрака в школе нужно еще подождать, а желудок уже давно проснулся и требует пищи. Далее происходит следующее: ребенок голоден и, дождавшись завтрака в школе, с жадностью его уплетает, что приводит к плохому пищеварению, болям в животе, гастриту в раннем возрасте.

Почему ребенок не хочет есть в школе?

Дома родители порой не уделяют должного внимания к рациону питания ребенка, позволяя капризы и разборчивость. И чаще всего проблемы имеют следующий характер: Разборчивость в еде. Дома капризы можно потерпеть, что большинство родителей и делает. То буду, а это не буду. В результате мама, измученная истериками, корректирует меню любимого домочадца. Но в школе мамы нет, а значит, и корректировать питание некому. Меню для всех общее. Придется голодать или есть то, что дают. Чаще школьники выбирают первое.

Для детей дошкольного и школьного возраста рекомендуется 4-х разовое питание.
Наиболее рациональный вариант распределения энергетической ценности суточного рациона:
  • завтрак – 20 — 25 %,

  • обед – 35 — 40 %,

  • полдник – 10 — 15 %,

  • ужин – 20 — 25 %

Режим приема пищи
Прием пищи Время приема пищи

Дошкольники

Школьники

1 смена

2 смена

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

8.00 – 8.30

12.00 – 12.30

16.00 – 16.30

19.00 – 19.30

7.30 – 7.45

11.30 – 11.45(в школе)

15.00(в школе)

19.30 – 20.00

8.30 – 9.00

12.00 – 13.00(дома)

16.00 – (в школе)

19.30 – 20.00

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для обучающихся общеобразовательных учреждений
Наименование продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся в г, мл, брутто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250

250

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280

320

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185

185

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

95

105

70

75=8

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

51

76

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14.7

19.6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9 %)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9.8

11.8

Сметана (массовая доля жира не более 15 %)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0.4

4.4

0.4

0.4

Какао

1.2

1.2

1.2

1.2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

1.2

Соль

5

7

5

7

Здоровье детей зависит не только от физического воспитания, но и от  правильного питания. Поэтому очень важно уделять внимание здоровой пище. Представляем список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.

 Фрукты. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. По возможности фрукты нужно давать детям в свежем виде и в широком ассортименте, так как все они содержат разное количество разных витаминов и микроэлементов. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, смородина, клубника, малина, черника и прочие — просто клад для вашего малыша, конечно при условии, что у ребёнка нет аллергии к тому или иному продукту.
Молоко и молочные продукты.Все молочные продукты богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Дети должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кефир, ацидофильное молоко и йогурт.

Мясо

Важным компонентом детского питания является мясо, так как оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые детям для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении. Для начала ребенку лучше давать крольчатину или мясо индейки, они менее алергенны. Позже можно вводить в рацион цыпленка, телятину, говядину и нежирную свинину.

Печень

Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего витамина А содержит говяжья печень. В куриной печени много фолиевой кислоты, в ней содержится также много витамина В12. Печень содержит калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Однако, нужно помнить, что нежелателен переизбыток витамина А, поэтому не стоит часто давать печень детям.

Орехи 

Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, магния, железа и др.). В отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерин практически отсутствует. Зато в их составе есть жирные кислоты, которые организм ребенка не способен вырабатывать самостоятельно. Именно эти вещества необходимы для качественного жирового обмена, что избавит ребенка от проблем лишнего веса. Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

Овощи

Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и жиров. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо и т.д.), которые необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам, но также можно использовать свежезамороженные овощи или приготовленные на пару. В таких овощах лучше сохраняются витамины.

Рыба 

Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ полинасыщенных жиров, витаминов А, D, В2, В12, PP, а также кальция, магния, фосфора и цинка. Для детей нужно выбирать нежирную рыбу – треску, судак, хек, морской окунь.

Вода и соки

Детей нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости – воды, сока, чая и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

Яйца

Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день.

Злаки

являются богатейшим источником энергии для организма, и т.к. с каждым днем детский организм становится все активней, ее запасы нужно постоянно восполнять. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B и ненасыщенным жирным кислотам. Рис является источником углевода, калия, витаминов группы B и аминокислот, которые играют важную роль в развитии организма. Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Также овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк.