Министерство образования Республики Беларусь Комитет по образованию Светлогорского районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования "Средняя школа № 8 г. Светлогорска"
16/06/2023
Неосторожное обращение с огнем — детская шалость еще одна из частых причин пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
рассказывайте детям о безопасном поведении;
будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
не оставляйте спички в доступном для детей месте;
не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
следите, чтобы дети не разжигали костры;
уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
организуйте ребенку интересный досуг;
научите ребенка правильным действиям при пожаре.
Одна из серьезных проблем современного общества — это детский травматизм. Цифры статистики детского травматизма настолько велики, что подобная информация не может оставить равнодушным ни одного взрослого человека.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
Падение из окна — одна из распространенных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно или опираются на москитную сетку и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам незнакомо чувство страха, они не понимают, что там, за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних.
Инцидент произошел 4 апреля в Речице. Накануне малыш приболел. Мама решила не вести его в сад, а оставить дома с дедушкой, сама же ушла на работу. В какой-то момент пожилой мужчина отлучился в другую комнату. Оставшийся без присмотра внук залез на подоконник открытого окна, оперся на москитную сетку, та не выдержала — и мальчик полетел вниз.
К счастью, под окном находились кусты, они и смягчили падение — малыш остался жив. Однако без травм не обошлось: у мальчика переломы ребер, а также ушиб легкого.
Современная жизнь стремительно развивается и у родителей есть все возможности для того, чтобы быть более информированными и прививать своим детям привычки безопасного поведения.
Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.
В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
Уважаемые родители! Проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди.
1. Храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах.
2. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.
3. Объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться.
4. Не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации.
5. Выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения.
6. Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться
Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.
Зима — веселое время года особенно для детей, которые в эту пору обожают кататься на санках, лыжах, тюбинге и так далее.
Но такие развлечения могут быть очень опасными. Так, катание на тюбинге считается самым опасным из видов зимних развлечений, которое на неровной горке может привести к тяжелейшим травмам.
На нем практически невозможно контролировать скорость и направление движения, опасности подвергаются и те, кто находится на пути спуска. Столкновение чревато переломами голени и других отделов скелета, предупреждают врачи.
Как сообщает Белта, по официальным данным, только за последние выходные при катании с горок на тюбингах пострадали 5 детей. Один взрослый погиб.
Как отметила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, часто во время катания на горках травмируются дети дошкольного и младшего школьного возраста. «В таких случаях, как правило, родители находятся рядом. Все происходит в режиме реального времени. Ребенок поднимается на горку, скатывается и внизу наталкивается на какое-то естественное препятствие: столб или дерево. Это сотая доля секунды: можно отвернуться, а ребенок уже ударился головой и ему становится плохо», — сказала она.
Одна из серьезных проблем современного общества — это детский травматизм. Цифры статистики детского травматизма настолько велики, что подобная информация не может оставить равнодушным ни одного взрослого человека.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев различных травм, из них пятую часть получают дети.
От внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей в возрасте от 0 до 17 лет.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
Нужно сказать, что наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.Это различного рода повреждения: ушибы, ссадины, раны, переломы, вывихи и сотрясение мозга, в основном возникающие в результате падений.В год ребенок начинает ходить, он любопытен, залезает на окна и другие небезопасные поверхности. Поскольку у него еще нет ощущения границ опасности, из-за неустойчивости он начинает хвататься за все окружающие предметы: за оконные рамы, двери, шкафы и телевизоры. В итоге ребенок стягивает на себя тяжелые предметы или опирается на оконную сетку и выпадает из окна.
Падение из окна — одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам незнакомо чувство страха, они не понимают, что там, за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних.
если ребенку 4–5 лет, обязательно надо объяснить ему, что залезать на подоконник нельзя;
следует снять ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»), которые работают безотказно, надежно и стоят недорого. Такие фиксаторы и крепления не смогут разобрать даже не по годам смышленые детки.
не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда;
не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка;
не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;
не оставлять мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник;
не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон;